シャトー勝沼からのお知らせ

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2020年11月3日(火・祝)新酒解禁

2020.10.21

こんにちは。

製造部の今村恒朗です。

本日2020年10月21日(水)新酒のボトリングが終了しました。

あとは出荷を待つのみとなりました。

まもなくリリース致します。是非皆様ご賞味ください。


山梨県産の甲州ぶどうを100%使用しました。
 
ぶどう畑は、日当たりも良く、水はけもよく
とても素晴らしい土壌
栽培スタッフはぶどうが成熟して
いいぶどうになるまで、丹精込めて栽培をしてくれています。
2020年は、とても苦戦の年になりましたが、
ぶどうの糖も良く酸も穏やかに成熟しました。
 
収穫後酸化をしないように、丁寧にプレスして発酵させました。
発酵中はとても滑らかな状態でした。
発酵終了後はこの香りを大切にしボトリングまで優しく扱いました。
ぶどうのポテンシャル、旨味を残すために
仕上げのろ過を少し粗いシートで致しました。

●テイスティング をしますと
色は淡いイエロー、香りはプラムのようなニュアンス
グラスを回すと柑橘系のフルーツ香やハーブの香が広がります。
爽やかな香り、ちょっと熟した果実の風味が感じて、
今村のワインを感じて頂けるワインに仕上がっています。
 
【料理との相性】
・前菜料理、色々とお野菜料理など
・魚貝のサラダ
・刺身料理
・お魚の塩焼きや洋風にソテー
・天ざる蕎麦
・天ぷら盛り合わせ
・串カツ盛り合わせ
・練り物(ゴボ天、枝豆の天ぷら、さつま揚げなど)
・お野菜のマリネ
・甲斐サーモンのスモーク
・鮪のづけ
・マグロとアボカドのサラダ
・餃子
・焼売などの中華料理にも合います。
・ホタテ貝柱のソテーや冷製パスタ
・魚介類のパスタ
・カルボナーラ
など、合わせて見てください。
 
●マグロの漬けには、甲州ワイン1、濃口醤油1
 1:1の割合で漬けて頂き、こちらの甲州ワインとマリアージュ致します。
 
●天ざる蕎麦のつゆにこちらの甲州ワインをに大さじ1杯ぐらい入れて
 お召し上がり頂くと、甲州ワインと非常にマリアージュ致します。
 

山梨県産マスカット・ベーリーA種100%使用
2013年にマスカット・ベーリーA種がOIV
(Office International de la vigne et du vin 国際ブドウ・ワイン機構)への
品種登録にもなりました。
 
2020年黒ぶどうは本当に苦戦しました。 雨が続きまた猛暑もありと栽培は
とても難しい年でしが年になりましたが、
栽培スタッフが、丹精込めて栽培をしてくれていますので
とても豊潤な黒ぶどうが仕上がりました。
  色も出て、味わいもとても果実味が豊な仕上がりました。
発酵中はとても綺麗な色を出す為に、「ルモンタージュ」という作業致します。
この作業に愛情をたっぷりと注いで、とても綺麗な赤く、薄い赤紫色になる頃
プレスをして、2次発酵を行い仕上げて行きます。
発酵中もとてもいいフルーツ香が漂います。
発酵終了後はこの香りを大切にしボトリングまで優しく扱いました。

テイスティングしますと
色がとても明るいルビー色
香りがとても赤いフルーツ、イチゴのような香りが漂います。
味わいも果実味が豊富、余韻も長く調和の取れたバランスに仕上がりました。
 
【料理との相性】
・コンビーフンのカナッペ
・パテドカンパーニュ
・鶏のキモの煮込み、照り焼き
・鶏肉や牛肉の赤ワイン煮込み
・すき焼き
・焼き鳥
・ミートソーススパゲティー
・ミートボール
・牛皿
・トンテキ
・たこ焼き
・お好み焼き
・牛肉のステーキ
 
【チーズとの相性】
・カチョカヴァロのスモーク
・モンドール
・ポンレベック
・ゴルゴンゾーラ
・パルミジャーノ
など、合わせて見てください。

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是非チーズとのマリアージュもお楽しみください。