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マスカット・ベーリーA風味の焼きそば (2人前)
2021.03.16
今回は山梨県を代表します黒ぶどう「マスカット・ベーリーA」の赤ワインを使用しました、
ちょっとコクのある焼きそばのご紹介です。
お野菜をふんだんに使用しまして、
またちょっと違った味わいのソース焼きそばのご紹介です。
この焼きそばは、普通の焼きそば麺でも、パスタでも出来ますので、
ワインと抜群に合いますので、チャレンジしてみてください。
マスカット・ベーリーA風味の焼きそば (2人前)
(材料)
・豚バラ肉(スライス) 120g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 少々
・青ネギ 少々
・キャベツ 2枚
・ちくわ 1本
・オリーブオイル 大さじ 1
・焼きそばの麺 2玉
・マスカット・ベーリーA 大さじ 2
●おすすめ料理ワイン 銘醸 赤 1,320円(税込)
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・ウスターソース 大さじ 3
・ケチャップ 大さじ 1
・水 大さじ 30cc
・岩塩 少々(ソルトミルを使われると甘みが増します)
・ブラックペッパー(ホール) 少々(ペッパーミルを使われと風味が良いです)
・鰹節 少々
・青のり 少々
(道具)
・まな板 ・包丁 ・フライパン ・ザルとボール
・バット ・菜箸 ・トング
(作り方)
①豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしまして、赤ワインに20分程漬けこみます。
20分程漬け込みましたら、ザルとボールに移しまして、水分を取っておきます。
②玉ねぎ、にんじん、青ネギ、ちくわはスライスします。
③キャベツは食べやすい大きさにカット致します。
④フライパンにオリーブオイルを熱しまして、水分が取れた豚バラ肉を
炒めます。焼き色つきましたら、漬けていましたワインを入れて軽く煮詰めます。
⑤②を入れて火が通れば、焼きそばの麺と水30ccを入れてからめまして
ウスターソースとケチャップ、岩塩とブラックペッパーで味を整えまして
お皿に盛り付けて、鰹節と青のりをふりかけて出来上がりになります。
ソムリエ今村のおすすめワイン
●銘醸 赤 1,320円(税込) (おすすめ料理用ワイン)
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●晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2017 1,658円(税込)
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