シャトー勝沼からのお知らせ
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鶏肉とソーセージ、ベーコンのトマト鍋風
2021.03.18
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今村風簡単に作れるトマト鍋のレシピをご紹介させて頂きます。
ブイヨンで簡単に、素材の味も美味しく味わって頂けます。
鶏肉とベーコン、シャウエッセン、お野菜色々と使って、
ご自宅でレストランメニューを再現して頂きましてお手軽に調理できます。
トマト鍋とご一緒にソムリエ今村のおすすめワインとマリアージュをお楽しみ下さい。
(材料)
・手羽元 4本
・シャウエッセン 4本
・ベーコン 60g
・トマトホール (あらごし) 100g
・玉ねぎ 1/4
・にんじん 輪切りスライス 4枚
・ブロッコリー 2個
・スナップ 4本
・オクラ 2本
・青梗菜 4枚
・白菜 1枚
・固形ブイヨン 1/2個
・ローリエ 2枚
・水 (ブイヨン用) 1 L
・岩塩 大さじ1
フレッシュ・サラダ
・サニーレタス 3枚
・キュウリ スライス 6枚
・トマト 半分
・岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)少々
・レモンオイル 少々
(使用道具)
・鍋 ・ボウル ・菜箸
・銀ホイル ・トング ・バット
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(作り方)
①玉ねぎをスライス、にんじんをスライス、ブロッコリー、スナップ
オクラ、青梗菜、白菜をカットして水洗いをしまして、水気を切ります。
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②ブイヨン用の水を沸かしまして、岩塩を入れます。
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③ ②にブロッコリー、スナップ、オクラを約2分湯がいてペーパータオルを
敷いたバットにあげます。水気が切れましたらペーパータオルを取り除きます。
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④ ③に固形ブイヨンを入れて、トマトホールを入れて沸かします。
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⑤ ④に玉ねぎ、にんじんを入れて火が通れば、
手羽元、ベーコン、シャウエッセンを入れます。
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⑥ ⑤を沸かしている間にフレッシュサラダの用意をします。
サニーレタスを水につけておきシャッキとさせます。
キュウリをスライス、トマトをカットしておきます。
僕のおすすめのレモンオイルとソルトミルです。
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⑦⑤の具、手羽元などの火が通れば軽く煮込みまして、白菜入れて煮込みます。
⑧サラダの味付けをします。ボールにサニーレタスを入れて、
軽く岩塩少々を入れてレモンオイルで和えます。
味見をしましてお皿にもり、そのボールにトマト、キュウリを入れて軽く岩塩、
レモンオイルで和えて、レタスに添えます。
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⑨⑦の白菜が柔らかくなりましたら、③を入れて一煮たちさせましたら出来上がりです。
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この岩塩は僕のおすすめです。
ボイルした時お野菜の甘味が本当に増します。
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ソムリエ今村のおすすめワイン今日の鶏肉とソーセージ、ベーコンのトマト鍋風にはこちらのワインがとても合いますよ。是非ご賞味下さい。
●スパークリング ロゼ 1,658円(税込)
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●GI山梨 プレミアム ロゼ 2,428円(税込)
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●ワインズヒル ロゼ・甘口 1,328円(税込)
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その他こちらでもご紹介させて頂いています。
少しずつですが、アップさせて頂きます。
●チーズとワインのマリアージュのページ↓↓↓
https://www.chateauk.co.jp/category/cheese_and_wine/
●お料理レシピとワインのマリアージュ↓↓↓